Wednesday, April 13, 2011

To sift or not to sift ? أنخل او لا أنخل

عنوان غريب في مقالة تتعلق باسرار الكيك ولكن هذا السؤال الذي في العنوان يعتبر السر الأهم في صناعة الكيك والحصول على كيك لذيذ، هش، خفيف ومتماسك
نعم هذا السؤال يخطر على بال الكثير من الناس فيتسائلون عن اهمية نخل الدقيق من خلال مصفاة او منخل ذو ثقوب
صغيرة جدا
ولقد تعرفت جميع المشاركات في مسابقة منال العالم التي اجريت عبر موقع منال العالم على جميع المعلومات عن كيفية تحويل القمح إلى دقيق او طحين وكل المراحل والعمليات اللازمة ليصل لنا الدقيق بشكله النهائي في الاكياس وايضا تعرفن على جميع انواع الدقيق من خلال هذه المسابقة التي انتهز الفرصة وابارك لك من شارك وربح فيها واتمنى التوفيق في المراحل التالية لمن لم يحالفها الحظ في هذه المرحلة
لنعود لبداية الخطوات
تشدد منال العالم في برنامجها مطبخ منال العالم على اهمية نخل الدقيق وتبدأ به اي وصفة من وصفات الكيك الرائعة الصحيحة التي تملئ موقعها موقع منال العالم
لماذا؟ لان السبب الرئيسي لتماسك خليط الكيك وتحويله على شكل القالب الذي يسكب به هو تكوين فقاعات هوائية بين ذرات مكوناته كي ينتفخ ويرفخ وتنضج بقية المكونات مثل البيض والحليب والزبدة
لتكوين هذه الفقاعات او الفراغات في خليط الكيك تبدأ من تكوين فراغات بين ذرات الدقيق وذلك بنخله مع البكنيج باودر والملح وبقية المكونات التي تتطلبها الوصفة
معظم وربما جميع الوصفات الرائعة الموجودة في موقع منال العالم وفي برنامج منال العالم تبدأ بنخل الدقيق وربما لا تخلو وصفة من خطوة نخل الدقيق وذلك لاهمية هذه الخطوة في نجاح الكيك
وإذا كان الكيك بطعم الشوكولاتة وباستعمال بودرة الكاكاو السادة لا بد من نخل الكاكاو مع الدقيق كما تعلمنا في وصفات كيك الشوكولاتة المتوفرة بكثرة في موقع منال العالم
وبالمناسبة فالدقيق يطلق عليه ايضا اسم الطحين وكلها مسميات تدل على المادة التي تظهر بعد تقشير القمح وطحنه ويكون لونها ابيض ناصع وناعمة جدا مثل البودرة
أذا فلقد تعلمت اليوم اهم اسرار نجاح الكيك : قيسي الدقيق بالكوب القياسي، انخلي على قطعة من ورق الزبدة او في طبق عميق مع البكينج باودر، الملح واي اضافات أخرى ثم اكملي بقية خطوات الوصفة المطلوبة من منال العالم واستمتعي بكيك هش، متماسك ولذيذ



To sift or not to sift is a question we all think about and why is it important to sift the flour to bake a cake?
The answer for this question is the secret of today.
As we all saw the beautiful appetizing and nice shape cakes that Manal Alalem bakes in her TV show and watched her make any cake with sifting the flour with the rest of the dry ingredients we agree that sifting the flour is the secret.
To help the cake batter to rise and fill the mold and stay still when taken out of the oven we need to add a lot of air bubbles in it. Sifting the flour will form spaces between its granules and fill it with air which will result in fully shaped cake as we see in Manal Alalem TV show and wish to make like her.
So keep this secret in you memory whenever you choose a right cake recipe from Manal Alalem and enjoy the cake.

No comments: