Saturday, May 28, 2011




Salad Spinner أداة تجفيف الخضروات



حرصا من منال العالم على تقديم كل ما يساعدك عزيزتي على اختصار الوقت والعمل بكل سهولة ومتعة في المطبخ اثناء تحضير الطعام -وخاصة السلطات التي تعتبر من أهم الوجبات التي تقدم منها منال العالم العديد في موقع منال العالم بحيث تستطعين الاستمتاع بالعديد من أطباق السلطات التي يمكنك تقديمها كفاتح للشهية في وقت الغداء او كطبق خفيف على مائدة العشاء- توفر لك في مركز منال العالم مصفاة تجففيف الخضروات الورقية المستعملة في عمل السلطات مثل الخس، الجرجير، النعناع او لتجفيف السبانخ ايضا عند عمل فطاير السبانخ مثلا



هذه المصفاة تتكون من ثلاثة اجزاء، طبق عميق، مصفاة عميقة، وغطاء يحتوي على محرك يحرك المصفاة بحركة دائرية وبسرعة بحيث يساعد الاوراق على التخلص من الماء تماما ويختصر وقت تجفيف هذه الاوراق التي يجب ان تضاف وهي جافة تماما عند عمل السلطات كي لا تؤثر كمية الماء الملتصقة بالاوراق على طعم السلطة او الصلصة المضافة لها



في هذه الوصفة التي اخترتها لك من مطبخ منال العالم والتي يتوفر العديد منها في الموقع توضح لك منال العالم كيفية واهمية استعمال هذه المصفاة في تصفية السبانخ من الماء ويمكنك استعمال نفس الطريقة لتصفية او تجفيف الخضروات الورقية كلها.




تتوفر هذه المصفاة في مركز منال العالم- الاردن-عمان - خلدا مول بعدة احجام والوان اختاري منها ما يناسب مطبخك وادواتك ايضا اختاري اكثر من حجم وذلك لتستعمليه حسب المقادير المطلوبة في الوصفة لتختصري وقت تجفيف الخضروات

نظفي قطع المصفاة بعد الاستعمال مباشرة كل على حدى ودعيها تجف تماما قبل اعادة تركيبها كقطعة واحدة
خذي هذه المصفاة معك عند قيامك مع اسرتك في نزهة برية بحيث توفر عليك غسل الارواق وتصفيتها وايضا استعمال الطبق كطبق لتحضير بقية خطوات السلطة وتقديمها في الطبق مباشرة

When you visit Manal Alalem Center- Jordna- Amman- Khalda Mall look the Salad Spinner and save time and energy when you prepare one of Manal Alalem salad recipes.
This tool is used to dry green leaves that are used to make salads like Lettuce, Parsley, Water crest or Spinach.


Drying salad greens in the salad spinner save your time in the kitchen and let you enjoy the freshness and crispiness of the greens .
This tool is very useful in outdoor picnics so you can wash, dry ,serve and keep salad in the same container .
Sure you can find varieties of sizes, colors and kinds of this strainer, so buy which ever you like
from Manal Alalem Center.

Tuesday, May 24, 2011

Poultry and meat basting pump أنبوب ترطيب الدواجن واللحوم المشوية


Poultry and meat basting pump أنبوب ترطيب الدواجن واللحوم المشوية



تتوفر في مركز منال العالم- الاردن- عمان- خلدا مول أداة مهمة جدا عند تحضير الدجاج، الديك الرومي او اللحم المشوي
في الفرن أو على الفحم
هذه الأداة تسمى انبوب الترطيب او التسقية وتستعمل لترطيب المشاوي- واقصد اللحوم والدواجن المشوية سواء في الفرن او على الفحم- وذلك بأن نعيد توزيع السوائل المتكونة أثناء الشوي على اللحوم المشوية وذلك لترطيب الطبقة العليا للمشاوي فتبقى طرية وتتحمر بدون ان تجف وتصبح قاسية
تعمل هذه الأداة او الانبوب على تجميع السوائل والتي تكون عبارة عن صلصة التتبيل التي كانت مع المشاوي او السوائل التي تترسب من اللحوم اثناء الشوي وتكون مشبعة وممتلئة بطعم ونكهة البهارات والاعشاب فتتشربها اللحوم بسرعة وهي ساخنة مما يجعلها تدخل في أعماق ألياف اللحوم مما يجعل طعمها اطيب والذ وأطرى
ستجدين العديد من وصفات الدجاج المشوي او اللحوم والاسماك المشوية في موقع منال العالم والتي ستلاحظين عند تحضيرها تكون صلصة حول المشاوي. اجمعي الصلصة في انبوب الترطيب واعيدي توزيعه على المشاوي اما بنفس الانبوب او بالفرشاة الخاصة بترطيب اللحوم

هناك العديد من الانواع والاحجام من هذه الاداة والتي يمكنك تخصيص كل نوع او لون لنوع واحد من الاطعمة كي لا تختلط النكهات والروائح عند استعمالها ثانية
يوجد نوع من هذه الأداة له فرشاة خاصة به بحيث يمكنك سكب صلصة النقع او التتبيلة فيها وتوزيعها على المشاوي كلما احتاج الامر لترطيبها
قومي بتنظيف انبوب الترطيب مباشرة بعد الاستعمال كي لا تتجمد السوائل التي تحتوي على دهون في داخل الانبوب ويصعب تنظيفه مما يسبب تجمع الجراثيم والبكتريا التي قد تنتقل للاطعمة عند استعمال الانبوب ثانية
افصلي الجزء المطاطي عن الانبوب ونظفي جيدا بالفرشاة الخاصة به -او بالفرشاة التي تستعمل لتنظيف زجاجات الاطفال الرضع- بحيث تصل الفرشاة للمناطق العميقة وتنظفها جيدا



جففي الانبوب والجزء المطاطي جيدا ثم اعيدي تركيب الانبوب لسهولة الحصول على الانبوب للاستعمال مرة اخرى
قومي بزيارة مركز منال العالم- الاردن- عمان - خلدا مول واقتني عدة انواع واحجام من هذه الأنابيب وقدمي مثلها هدية لوالدتك كي تسهلي عليها عملية توزيع الصلصة على المشاوي والاستمتاع بتطبيق وصفات منال العالم



Basting meats during grilling- either in oven or on coal- is an essential step in cooking.
Basting the meat- poultry, veal, fish- means to moisturizing it with the sauce that develops around the meat during grilling time.
Basting the meat with the sauce will give it more moist, fully flavored and tender taste.
Visit Manal Alalem Center, Jordan- Amman- Khalda Mall and select more than one of these basting pumps, select a recipe from Manal Alalem website and enjoy tasty, tender grilled meat.
Clean the basting pump as soon you finish using it. Remove the silicon or rubber ball and clean it with hot water and detergent. Clean the tube with the thin brush that comes with the tool, dry well and reconnect it so not to lose it when kept in the drawer with other tools.
Do not to forget to introduce this tool for every one you love specialty your Mom, Mother in low and sister.


Monday, May 23, 2011

Egga in The Cake البيض في الكيك




The Egg in The Cake أسرار البيض في الكيك

اليوم ساتكلم عن المكون الثاني في الكيك والذي يعتبر من أهم المكونات المسؤولة عن نجاح الكيك او فشله لا قدر الله

سأتكلم عن البيض و كيفية إضافته في خليط الكيك ليتفاعل بنجاح مع بقية المكونات و يساعد خليط الكيك على التماسك و الانتفاخ و أخذ شكل القالب المخبوز به والاستمتاع بطعمه المشهي اللذيذ

يعتبر البيض من المواد الاساسية في صناعة الكيك و يؤدي الخلل في تطبيق الخطوة الخاصة به الى كيك متكتل، قليل الحجم و يحتوي على مسامات ضيقة جداً لانه كما نلاحظ فان منال العالم تتحدث عن البيض و تشرح طريقة اضافة إلى بقية المكونات بدقة وأهمية شديدة.
وكما سبق و اوضحت في مقالة سابقة من اسرار الكيك انه كي يكون الكيك ناجحا لا بد ان تكون مساماته واسعة و قوامه هشا.
سأفصل لك سر إضافة البيض إلى الكيك على شكل أساسيات ارجو ان تلتزمي بها لتحصلي على كيك ناجح كما في وصفات منال العالم

اساسيات اضافة البيض في الكيك:

١-اخراج البيض من البراد قبل البدء بالتجهيز لعمل الكيك بمدة ٢٠ دقيقة تقريبا كي يصبح في درجة حرارة المطبخ لانه من المهم ان تكون درجة حرارة البيض طبيعية اثناء خفقه فيتضاعف حجمه بسرعة و تتكون فيه فقاعات الهواء المطلوبة لانتفاخ الكيك.

٢- اذا كان مطلوب في الوصفة بيض مفصول اي البياض مفصول عن الصفار فتنصح منال العالم بان تقومي بفصل البياض عن الصفار فور اخراج البيض من البراد لان الصفار يكون متماسك فينفصل بسرعة عن البياض.


٣- أيضاً اذا كان المطلوب بياض بيض مخفوق كما في وصفة كيك بسكوتة الايسكريم تنصح منال العالم ان يتم خفق بياض البيض مباشرة بعد إخراجه من البراد و فصله لان خفق بياض البيض و هو بارد يساعد على تكون فقاعات الهواء بسرعة فيتضاعف حجم البياض و يتماسك حسب الدرجة المطلوبة في الوصفة.

٤- تختلف درجة صلابة بياض البيض المخفوق في وصفات الكيك لذا يجب الالتزام تماماً بما تطلبه منال العالم في وصفاتها الصحيحة لتحصلي على كيك ناجح ولذيذ بياض البيض المخفوق اللازم لعمل كيك. تختلف درجة صلابته عن البياض المخفوق( الذي يسمى الميرانغ) المطلوب لعمل الاسكا الخشاف مثلا او الاسكا الأناناس وتكون اضافة السكر بعد خفق البياض لدرجة الصلابة المطلوبة.


٥- درجة حرارة البيض المطلوبة لعمل الكيك الاسفنجي من المهم ان تكون دافئة جداً لذا نجد منال العالم تستعمل طريقة الحمام المائي الساخن لخفق البيض في درجة حرارة عالية نوعا ما.

٦- اضافة البيض بالتدريج على خليط السكر و الزبدة بحيث تختفي البيضة تماماً قبل اضافة البيضة الثانية وهكذا الى ان تنتهي كل كمية البيض المطلوبة - كما في وصفة تورتة الشوكولاتة بالكريمة البيضاء - تعمل على اندماج البيض بكفاءة قبل

اضافة الدقيق و إكمال بقية الخطوات.


٧- خفق البيض مع السكر ليصبح الخليط فاتح اللون ويتضاعف حجمه و يكون خيوط رفيعة عند رفعه قليلا و تركه ينساب بهدوء من الملعقة تعني ان يتم خفق البيض بمضرب شبكي يدوي او كهربائي لمدة لا تقل عن ١٠ دقائق.

٨- اضافة الدقيق على البيض المخفوق الى ان اصبح لونه فاتح كما في المعلومة السابقة يجب ان يتم بخفة حيث ينثر بهدوء على البيض و يقلب بخفة باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة ولمدة قصيرة فقط ليختفي الدقيق. خفق الخليط لمدة طويلة يتسبب بتسرب كمية الهواء المتكونة في البيض اثناء فترة الخفق.

٩- خفق البيض ووالزبدة الى ان يصبح الخليط كريمي و هش القوام يتطلب خفق البيض لمدة ٣ دقائق على الاقل ليمتزج البيض مع الزبدة ويتجانس مما يسمح للدقيق بان يتشرب الزبدة وتتلتصق ذراته بها فينتفخ جيدا اثناء الخبز

١٠- حجم البيض المستعمل في جميع وصفات كيك منال العالم متوسط الحجم ويتوفر في معظم الاسواق ويكون وزن البيضة المتوسطة الحجم ما يقارب ٥٠ جرام تقريبا وتساوي ٣-٤ ملعقة كبيرة تقريبا. اذا لم يتوفر لديك حجم البيض المتوسط حاولي قياس البيض بالملعقة او بالوزن لتحصلي على الكمية المطلوبة.

١١- استعمال بدائل البيض تفي بالدور الذي يقوم به البيض في تحضير الكيك لكن النتيجة لن تكون كما تتوقعون من وصفة يستعمل بها البيض الطبيعي. من الممكن الحول على وصفات كيك بدون بيض من موقع منال العالم مثل وصفة كب كيك الشوكولاتة

هذه الاساسيات هي السر الذي تعرفت عليه اليوم والذي اتمنى ان تستفيدي منه وان تخبريني عن تجاربك عند اضافة البيض والتي قد احدثك عن واحدة منها خسرت من اجلها الكثير من البيض
كان عندي مناسبة سعيدة ويجب ان اعمل وصفة كيك اسفنجي فأخرجت البيض مباشرة من البراد وبدأت بتطبيق الوصفة وقمت بخفق البيض والسكر لمدة ١٠ دقائق ولكن لم يصل الخليط إلى الدرجة المطلوبة من الهشاشة او اللون الفاتح فقمت بالتخلص من البيض والسكر واخرجت كمية جديدة من البيض وقمت بعمل نفس الخطوة وحصلت على نفس النتيجة وقررت ان لا اقوم بعمل الوصفة
اتصلت باختي واخبرتها بما حصل لي فأخبرتني باهمية ان يكون البيض في درجة حرارة المطبخ او الغرفة العادية للحصول على النتيجة المطلوبة عند اندماج السكر مع البيض الدافئ فيتضاعف حجم البيض حسب المطلوب في الوصفة.
طبعا هذه التجربة كانت في بداية حياتي العائلية منذ سنوات عديدة والتجارب الطريفة التي كانت تحصل معي كما تحصل مع كل من اضطرت ان تقف في المطبخ بمفردها في يوم من الايام بعيدا عن امها واخواتها.

الى اللقاء ثانية ان شاء الله في المقالة التالية


Eggs in the cake

Adding eggs to the rest of the
cake ingredients is the secret of today that I will reveal for you in a bunch of very important rules which if you followed exactly while you are making the right cake recipe which you select from Manal Alalem website you will enjoy a delicious successful tasty cake.
Egg in the
cake rules:
1- Take the egg out of the refrigerator 20 minutes before starting making the cake so they will become at room temperature. Beating eggs when in room temperature make them corporate will with other ingredients.

2- Eggs should be separated into whites and yolk while cold because the yolk will be hard and will not mix with the Whits when the egg is broken. Whites should be free of fats- which is found in the yolk- when whisked so they will form a foam and double in size successfully.

3- Whits should be whisked or beaten while cold. Beat the egg white in a grease free bowl with an electric mixture as soon as you take the egg from the refrigerator and separate them.

4- On the other hand, yolk should be whisked or beaten when they are at room temperature so the fat will mix will with other ingredients.

5- Adding eggs gradually, one egg at a time and beating after each addition until the egg disappears, as we see in Manal Alalem recipes like
Coconut Cake, or adding all the eggs at once has a different effect on the result of the cake, so it is important to follow the way of adding eggs.

6- Although any size egg may be used for frying, scrambling, cooking in the shell, and poaching, most recipes for baked dishes, such as cakes, are based on the use of large size eggs.The correct egg size can be important in the recipe with exacting measurement requirements, such as cakes. At other times it dose not matter. I will give you a record of the egg size so print it out and keep it in reach so you can find the amount of eggs needed for the right, fool proof cake recipe you find in Manal Alalem website. These approximations are based on a large (2-oz) egg. Other egg sizes may be more or less than the amount listed below:

Whole egg:
3 whole eggs = 1/2 cup
1 whole egg = 3 tablespoons
1/2 whole egg = 4 teaspoons

Yolks:
6 to 7 egg yolks = 1/2 cup
1 egg yolk = 1 tablespoon

Whites:
4 to 6 egg whites = 1/2 cup
1 egg white= 2 tablespoons

These are the most important rules you need to know about the secrets of adding egg in the cake mixture.
Till our next post I hope you share me your comments, recipes, experments or ideas about cake and its ingredients.