Tuesday, May 17, 2011

Cooling Wier Rack شبك التبريد المعدني



Cake Cooling Rack شبك التبريد المعدني
من أهم الخطوات التي تنصح منال العالم بتنفيذها بدقة وفي الوقت المناسب هي خطوة تبريد الكيك، البسكويت او المعجنات
منذ القدم وأمهاتنا يقومون بهذه الخطوة وهي تبريد الكيك او البسكويت او المعمول فور اخراجه من الفرن وكن يستعملن كما أذكر المنخل او الغربال ذو الفتحات الواسعة فيقمن بوضع الكيك عليه فور اخراجه من الفرن وتركه ليبرد تماما وطبعا هذه كانت من أصعب اللحظات علينا وهي انتظار الكيك ليبرد وتقطعه الوالدة حفظها الله وتقدمه لنا
لذا تعتبر أداة المنخل او الغربال من الأدوات المحببة لدى جميع الاطفال في وقت من الأوقات
الآن ما زالت هذه الخطوة مهمة ولازمة لتبريد الكيك او البسكويت كي لا يترطب ويصبح طعمه غير لذيذ بسبب تركه في القالب لعدة ساعات ليبرد، ولكن استبدل المنخل كما نلاحظ بشبك التبريد المعدني وأصبح أطفال هذا الجيل يعتبرون الشبك المعدني رمزا للكيك والبسكويت :)



الفكرة ذاتها وهي السماح للهواء بالمرور حول المخبوزات بحركة دائرية متكاملة بحيث تتم عملية التبريد بالتساوي من خارج وداخل المخبوزات بكفاءة. المنخل او الغربال له فتحات تسمح بمرور الهواء وايضا الشبك المعدني الذي يصنع من عيدان معدنية مرتبة بطريقة متقاطعة كي تؤمن الفتحات او المساحات التي تسمح بمرور الهواء حول المخبوزات وتبريدها بهدوء وكفاءة وتساوي
ما الفرق اذا ولماذا لا نستمر في استعمال المنخل او الغربال؟ لا فرق هي نفس الفكرة ولكن من الافضل كما عودتنا منال العالم وتنصح دائما هي تخصيص الأدوات في المطبخ واستعمال كل أداة لما صنعت من أجله.
فمثلا المنخل او الغربال صنع من أجل ان ينخل الدقيق والمواد الناعمة للتخلص من الشوائب والقطع الكبيرة لذلك يجب ان تبقى فتحات المنخل نظيفة وغير ممتلئة بالطعام ولكن عند وضع الكيك الساخن على المنخل تلتصق قطع صغيرة من الكيك وايضا السمن او الدهن المستعمل للكيك فيؤدي إلى انسداد او اقفال هذه الفتحات الصغيرة وايضا يتشرب المنخل طعم الكيك او المخبوزات مما يؤدي إلى تغير في طعم الدقيق او اي من المواد التي تنخل به بعد استعماله للتبريد.

لذلك نرى منال العالم وهي تستعمل الشبك المعدني او شبك التبريد المعدني لتبريد كل الاطباق التي تحتاج إلى تبريد فور اخراجها من الفرن مثل الكيك، البسكويت، المعمول والمعجنات ايضا اذا طلبت ذلك في الوصفة.


من المهم ان تقومي بتنظيف الشبك وتجففيه مباشرة بعد استعماله كي لا يصدأ ويؤثر على الطعام عند استعماله ثانية
ضعي الشبك المعدني في رف خاص به اذا امكنك ذلك كي يكون سهل الوصول إليه وايضا لا تضعي فوقه اواني او صواني ثقيلة في الخزانة كي لا ينثني ويتضرر من الثقل الموضوع عليه.
انصحك بأن تخصصي شبك معدني لكل نوع من الطعام فمثلا الشبك المعدني المستطيل الكبير استعمليه لتبريد البسكويت او قوالب الكيك المستطيلة اما الشبك المعدني المستدير فيستعمل لتبريد قوالب الكيك المستديرة والفطائر او التارت. اقتني عدة احجام من الشبك المستدير لانك قد تقومين بتحضير تورتة الشوكولاتة مثلا التي تطلب خبز الكيك في عدة صواني في نفس الوقت وتبريدها على الشبك ايضا في نفس الوقت.
يتوفر الشبك المعدني في مركز منال العالم - الاردن- عمان- خلدا مول في عدة اشكال واحجام وألوان لذلك عند زيارتك للمركز واختيار الشبك تذكري ان تخصصي لكل شبك استعماله الخاص به.




عند اختيارك وصفة من وصفات منال العالم الصحيحة والبدء بتحضير الادوات والمواد لا تنسي ان تحضري الشبك المعدني ايضا وتأكدي من وضعه في مكان مناسب بجانب الفرن كي تضعي عليه المخبوزات فور اخراجها من الفرن.



هناك استعمالات عديدة للشبك المعدني ايضا فيمكنك وضع شبك معدني في صينية اكبر منه حجما، وضع البسكويت او الكيك عليه و سكب كريمة الشوكولاتة او الصلصة للتغطية



في بعض الوصفات تطلب منال العالم وضع شبك معدني في صينية عالية الحافة لتطهي عليها الدجاج المشوي مثلا او السمك لوضعها في الفرن، خصصي شبك معدني لمثل هذه الوصفات ولا تستعمليه لتبريد الكيك او البسكويت

في هذه الوصفة التي اخترتها لك من موقع منال العالم تستطيعن ان تلاحظي اهمية استعمال الشبك المعدني للتبريد الكيك وسهولة نقله والتعامل معه للتزين





Today's tool is a tool that is important for baking as important as the oven the, pans or even the recipe it self.
Wire baking racks or cooling racks, that are designed to help baked goods cool quickly and evenly. When freshly baked items like cakes, cookies or tarts, are placed on a cooling rack, the items are allowed to cool evenly because the steam and heat are able to escape from all areas of the item, unlike when items are left to cool in the pan they were baked in.
When baked items are left to cool inside the pan they were baked in, they tend to become soggy since the steam can't readily escape from all areas of the item. When the steam can't escape, the moisture is absorbed into the baked item. Cooling racks also save a baker time as they help to speed up the cooling process. The quicker cookies and cakes are cooled, the quicker they can be frosted as Manal Alalem always advice us in her correct, foolproof recipe.



Most wire baking racks are rectangular in shape but round baking racks are available. While traditional baking racks are made of metal, racks made of wood or other heat resistant materials like chrome plated steel can be purchased from specialty baking stores. When shopping for a wire cooling rack, be sure to choose one that is labeled nonstick. While most cooling racks are single tiered, multi-tiered or stack-able racks are also available.

In some recipes Manal Alalem asks for a wire rack to cook a chicken or to roast a piece of meat on it, specify a special rack to use for such recipe and do not use the ones you use for the cakes and cookies. Visit Manal Alalem Center- Jordan. Amman, Khalda Mall and selects many kinds, shapes and sizes of cooling racks.
Make sure to clean the racks as soon as you are done with it and dry it directly.
Keep the racks in a special shelf in the cabinet and do not but heavy pans over it.

No comments: