Monday, April 4, 2011

ماما ومنال وامال

اهلا بكم جميعا في مدونتي مدونة امال و منال العالم
في البداية لا بد من كلمة حق ومن ارجاع الحق لاصحابه كما يقولون لان ارجاع الحق لاصحابه هو من الامانة والصدق في التعامل مع الاخرين
ما اريد قوله انه لا بد من ان احدثكم عن السيدة الفاضلة المتميزة التي انجبت منال العالم وامال وغنى وبقية الاخوات اللاتي ان شاء الله سينشئن مدوناتهن قريبا
السيدة الفاضلة المتيمزة الرائعة هي والدتنا العزيزة
مع انها كانت ام لسبعة من البنات ولكن وقوفها في المطبخ وطهي الاطعمة المتميزة اللذيذة والتي كانت ايضا تتفنن بطريقة تقديمها لنا سواء على مائدة الطعام في البيت او على سطح المنزل في اوقات العطل ونهاية الاسبوع كان له اكبر تأثير على علاقتنا بالطعام و حب الطهي والوقوف في المطبخ
وقوفها في المطبخ وطهيها الطعام لنا بكل الحب والعناية والدراية بما ينفعنا من الاطعمة واهمية التنويع بها جعلتنا نحب المطبخ ونتعلم ان الطعام إذا لم يطبخ على نار الحب القوية ويضاف له مطيبات من المتعة اللذيذة ويزين بالكثير من العطاء ويقدم بالمزيد من الابتسام والفرح لا يستحق منا ان نقف في المطبخ ونحضر الطعام
جدتي رحمها الله كانت تقول دائما كسرة خبز وحبة زيتون ووجه حلو يكون ولا خروف سمين ووجه حزين
طهي الطعام والتواجد في المطبخ له اسرار نجاح كثيرة كثيرة استطاعت اختنا منال العالم ان ترث هذه الصفة من والدتها وقامت بتقديم برامج رائعة تعلم الجميع من سيدات ورجال وابناء وبنات وكبار وصغار ومحترفين وهواة فن الطبخ والطهي بكثير من الحب والتعاون والتفاني والتآلف لتناول طبق شهي صحي لذيذ يجمع كل العائلة من بداية التجهيز للطبق إلى وقت تناوله على المائدة
وانا امال العالم في هذه المدونة ساقف بجانب كل من احب منال العالم وتابع برامجها واحب وصفاتها ورغب في التعرف على المزيد من المعلومات او لديه الاسئلة التي ستساعد على جعل طهي الطعام اسهل واسرع والذ وذلك من خلال مدونتي هذه التي ستحتوي باذن الله على العديد من المواضيع الشيقة والمعلومات النافعة والنصائح المفيدة للجيمع
لذا ارحب بكل من يقرأ مدونتي هذه واتمنى منه ان يدعو للوالدة بان يطيل الله عمرها ويغفر لها ويجعل كل ما قدمته لنا في ميزان حسانتها
وان يتواصل معي في هذه المدونة لاي استفسار او سؤال حول وصفات وافكار ومعلومات منال العالم سواء الموجودة في برنامجها مطبخ منال العالم على قناة ابوظبي او في موقع منال العالم
والان احب ان اعرفكم على مدونتي هذه
او ساعرفكم على نفسي اولا
انا امال العالم احب الوقوف في المطبخ لتحضير الطعام لعائلتي العزيزة واقدم لهم جميع انواع الاطعمة او الاطباق التي يحبون ولكن استمتع كثيرا عند عمل الكيك او الحلويات واكثر ما احب في المطبخ هو عمل الكيك وتزيينه فربما اقضي اكثر من ١٠ ساعات في المطبخ وانا ازين اي كيك لاي مناسبة ولا اشعر بالكلل او الملل
ولكن انا في هذه المدونة ساكتب عن كل شيء في المطبخ من ادوات ووصفات وايضا ساضع وصفات مع خطواتها بالتفصيل الموضح بالصور كي تتم الفائدة المرجوة من هذه المدونة
اعرف ان المواقع او المدونات التي تتناول امور الطهي والطبخ كثيرة كثيرة ولكن ما يميز مدونتي هذه انها تقدم وصفات صحيحة ومعلومات مدروسة وافكار مجربة من مطبخ منال العالم
وهذا يكفي مدونتي بان تكون مميزة ومختلفة عن اي من المدونات الاخرى
ومن التميز الذي سيكون في هذه المدونة التعريف بالادوات التي تستعملها منال العالم في برامجها والتي تتوفر في مركز منال العالم في الاردن والذي سيكون له عدة فروع في كل البلاد ان شاء الله لتستطيع كل من ترغب في استعمال الادوات والاستمتاع في الوقوف في المطبخ مثل منال العالم ان تحصل على هذه الادوات
شكرا لك من دعى للوالدة ولكل من قرأ هذه الفقرة ولكل من سينتظر مدونتي هذه ويشارك بها كل صراحة وحب
الى اللقاء في صفحة جديدة ان شاء الله


Salam for all of you dear readers and welcome to the most delicious, richest in flavor, and tastiest blogger you will ever read
Amal and Manal Alalem blogger
In the beginning I need to return thanks for Allah then for our Mom who is the best mom in the world
Even she was a mother of seven girls and very busy with a lot of house work she made her time in the kitchen to prepare food for her family as pleasant as being in a picnic or in a party.
She used to prepare different assorted foods for us and serve it with a lot of pleasure and happiness wether she arranged it on the dining table or out side our house as as she used to do in the weekend.
Even though we all learned from her a lot but our sister Manal Alalem was the one who got the most benefit of this and made her way in the media to teach every women,man,girls,boy,young and adults, beginners or professionals the best way of cooking by providing for all the right recipe, the perfect presentation, the honest tips and the wonderful taste of all the dishes she made in her tv shows or in her books.
Now about me
I am Amal Alalim Manal's Alalem sister
I love cooking but I love making cake more
So in these pages I will write about kitchen and cooking stuff but the most will be about baking cakes and may be also about decorating cakes.
Also I will try to provide some information about the cooking tools so you can get benefit of what you buy.
So tell then see you in next page

18 comments:

asmaa.azawi said...

الله يحفظ والدتكم ويحفظكم كلكم ويجمعكم على خير ويحفظ امي وكل ام حنونة ومجاهدة في سبيل بيتها واولادها وانا اتشرف بالكتابة لك والتواصل معك وانا ايضا امتع عمل اقوم به واحلى لحظة احس بها بالانطلاق هي عندما ازين الكيكات واتمنى ان اتعلم طريقة عمل الفوندان وتحياتي لكم وان اشاء الله من نجاح الى ابداع مستمر

eman ezzeldin said...

الله يوفقكم ويسدد خطاكم...بحبكم وأنتوا كلكم حلوين وبتمتعونا بأجمل الاشياء

Amal Alalem امال العالم said...

شكرا لك عزيزتي اسماء وعزيزتي ايمان لمتابعتكم لمدونتي التي ادون بها كل هذه المعلومات النافعة المفيدة لتعم الفائدة التي حرصت منال العالم على توصيلها لجميع المشاهدات والمشاهدين

سعاد الهواري said...

الله يحفظ والدنكم و يمتعها بالصحة و العافية و يجازيها على ما قدمته لكم و الله يبارك لكم فيها
عندي استفسار يمكن يكون غريبا نوعا ما : عند نهاية كل حلقة من حلقات مطبخ منال العالم أتسال من سيأكل الأكلات الني جهزتها منال ويتمتع بها؟ هل طاقم التصوير؟ أم تأخذها منال؟

أقترح عليك عزيزتي آمال أن تعطينا تفاصيل تصوير الحلقات
كيف يتم اختيار الأكلات؟ من يجهزها؟ كيف يتم التصوير؟ هل حدثت مع منال مواقف مضحكة أثناء التصوير؟ و لك مني أحلى تحية

Amal Alalem امال العالم said...

شكرا لك عزيزتي سعاد واشكر دعائك للوالدة حفظها الله وبارك لها في عمرها فهي فعلا تستحق الدعاء كما كل ام تستحق الدعاء ولكن ربما الوالدة كان لها الفضل الكبير في تربيتنا ورعايتنا لانها تحملت مسؤوليتنا لوحدها بعدما رحل الوالد رحمه الله ونحن ما زلنا صغارا جدا
سؤالك ظريف ولطيف يا سعاد
من خلال وجودي مع منال العالم في تصوير بعض الحلقات مع منال استطيع ان اخبرك ان هناك الكثير من المواقف الطريفة التي كانت تحصل في الكواليس كما يقولون وربما ساخبركم ببعضها اثناء كتابة المدونة
اما بالنسبة للتجهيزات التي تحضرها منال العالم لتصوير الحلقات فاعتقد ان اختي الحبيبة غنى العالم من خلال مدونتها انا ومنال وضعت العديد من الصور والمعلومات عن التجهيز لهذه الحلقات
اما الموضوع الاهم وهو الاكل طبعا نأكله نحن طاقم العمل ونوزع منه للاصحاب والاحباب وعند انتهاء التصوير طبعا نقوم بعمل نظام غذائي قوي لنفقد الوزن الذي جمعناه من مأكولات منال العالم اللذيذة
شكرا لك عزيزتي واعتز بالحوار معك

سعاد الهواري said...

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
إن شاء الله بالصحةو العافية هنيئا مريئا
عزيزتي آمال عندي استفسار و طلب : بالنسبة للسؤال: أريد أن أسأل عن سبب تشقق الكيك من الوسط أثناء الخبز هل بسبب حجم القالب مقارنة مع كمية خليط الكيك؟أم هناك سبب آخر؟
على فكرة هذه الملحوظة لا تنطبق على وصفات كيك منال أما الطلب
أحملك عزيزتي آمال أمانةو هي تبليغ سلامي لمنال العالم ودعائي لسمر بالشفاء العاجل إن شاء الله تعالى

سعاد الهواري said...

السلام عليكم عزيزتي آمال إن شاء الله لا أثقل عليك بكثرة أسئلتي :من خلال متابعتي لبرنامج مطبخ منال العالم لاحظت أن منال لم تستعمل و لو مرة واحدة قدور الضغط لطهي الطعام طبعا على حسب علمي و مشاهداتي هل منال لا تحب هذا أسلوب من الطهي؟أم هناك أسباب أخرى؟

Amal Alalem امال العالم said...

اهلا بك عزيزتي سعاد
ارجو ان لا تشعري بأي حرج في طرح اي سؤال ترغبين في امور المطبخ والطهي او اي شيء آخر
تهتم منال العالم بتسهيل عملية الطهي لكل المشاهدات بجميع المستويات حيث تستطيع كل من تشاهد الحلقات ان تقوم بتطبيق الوصفة وليس فقط من عندها قدر الضغط مثلا او من عندها المايكرويف مثلا بل هي تستخدم ادوات واواني تكون بمتناول الجيمع وموجودة في كل بيت وعند كل ربة منزل
وليس هناك اسلوب طهي لا تحبه منال العالم لان كل اسلوب طهي له ميزاته وخواصه ولكن هي تحب الاسهل والاوفر لربة المنزل
شكرا لك عزيزتي سعاد واهلا بك دائما

Amal Alalem امال العالم said...

اهلا بك عزيزتي سعاد
شكرا على متابعتك ومشاركتك في المدونة والتي اتمنى لك ولك المشاركات الاستفادة التامة
بالنسبة لتشقق الكيك من الوسط فهذا شيئ طبيعي للكيك الدسم الذي يحتوي على كمية وفيرة من الدهن مثل الزبدة او السمن واذا قمت باختبار الكيك من الوسط بعود خشبي صغير وخرج العود نظيفا وكان الكيك متشقق السطح فهذا لا يعني ان الكيك غير ناجح
ومع اهمية التقيد بحجم القالب المطلوب لعمل الكيك لانه كما ذكرت سابقا في الكتابة عن الكيك وتنصح منال العالم دائما في وصفات الكيك ان القالب يجب ان يكون مناسب لحجم الخليط الموضوع فيه كي يأخذ الكيك مكانه في الارتفاع والتماسك والنضج تماما
شكرا لك عزيزتي
ولقد وصل سلامك لمنال وتشكرك وتشكر دعائك وتتمنى لك ولاسرتك السلامة من كل شر
الى اللقاء

سعاد الهواري said...

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
شكرا جزيلا على الردود السريعة هذا إن دل على شيئ إنما يدل على حرصك للتواصل مع متابعي مدونتك و إفادتهم ويدل أيضا على تواضعك و أشكرك على تبليغ سلامي .عندي ملاحظة -إن شاءالله -تقبلينها بصدر رحب :لاحظت من خلال السطور كأن منال هي التي تتكلم فكثير من العبارات و المفردات التي تكتبينها سمعتها من منال .ربما لأنك أختها و تلازمينها كثيرا لكن هذا هو الإحساس و الإنطباع الذي غمرني عند قراءة ما "خطته" أناملك ,و معذرة مسبقا إن كنت مخطئة

Amal Alalem امال العالم said...

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته عزيزتي سعاد
اصبحت اتمنى ان القاك واتعرف عليك شخصيا لتستمر صداقتنا ان شاء الله
معك حق بكل كلمة قلتها عني وعن منال وربما يعود الفضل لذلك بعد رب العالمين للوالدة حفظها الله وبارك لها لانها في تربيتها لنا كما ذكرت عودتنا على العمل الجماعي والتعاون واذا لم نكن متفقين في كل شيء من حيث المبدأ فلا يوجد عمل جماعي وانا وجميع اخوتي نكمل بعضنا بعضا وربما ستتعرفون على بقية اخوتي ان شاء الله وتلاحظون اننا نتكلم نفس اللغة تقريبا التي تنم عن تواصل وتعاون واتفاق
ارحب باي ملاحظة عزيزتي سعاد وبارك الله فيك ولك

سعاد الهواري said...

هذا شرف لي أن أتعرف عليك و على كل الأسرة الكريمة الله يحميكم و يخليكم لبعض

سعاد الهواري said...

السلام عليكم ورحمةالله وبركاته
هل الطهي في ورق الألمنيوم آمن كأن نضع اللحم في ورق الألمنيوم أي نلفه وليس تغطية فقط؟
سبب سؤالي: رأيت أحد الطهاة يضع اللحم في ورق الزبدة ثم يلفه في ورق الألمنيوم(ورق الفويل )
ومن ثم يدخله الفرن.
هل طهي الأطعمة في ورق الألمنيوم ضار بالصحة؟وشكرا جزيلا

Amal Alalem امال العالم said...

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
اهلا بك عزيزتي
نعم الطهي في ورق الألمنيوم آمن بإذن الله وهناك العديد من الوصفات التي نغلف فيها المكونات مثل الدجاج المشوي مثلا او خروف العيد بورق الألمنيوم
اما عن تغليف اللحم مثلا بورق الزبدة ثم بالألمنيوم فهذا لا يعني ان ورق الألمنيوم غير صحي للطهي ولكن ربما يكون تغليف اللحم بورق الزبدة يعطيها المزيد من الطراوة والليونة وهذه طريقة طهي ليس اكثر
شكرا لك واتمنى دوام التواصل

Amal Alalem امال العالم said...

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
الحمد لله انك وجدت الجواب ولو كنت بحثت في وصفات منال العالم في موقع منال العالم لوجدت الجواب منذ فترة طويلة واستمتعت بكل الوصفات
ولكن ما زال الوقت امامك ان شاء الله وتجربين كل الوصفات التي تستخدم فيها منال العالم الالمنيوم وتستمتعين بها انت واسرتك
السلام عليكم

hadeel jabr said...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :
اولا :اود التوجه بالدعاء لوالدتكم الكريمة اطال الله بعمرها وادامكم حولها .
ثانيا: اود ان اسال عن صحة ابنة السيدة منال ارجو ان تكون قد تعافت باذن الله

ثالثا: اود السؤال عن ادوات المطبخ الخاصة بالسيدة منال بخلدا مول بالاردن كيف هي الأسعار هل هي في متناول الجميع ام مرتفعة الثمن ؟؟؟؟
فأنا ارجو ان تأخذو بعين الأعتبار ان السيدة منال شخصية محبوبة ومثل(بفتح الميم) لكل فتاه تحب المطبخ فالكل يحب اقتناء ادواتها الجميلة والتي تجعل الفتاه لا تحب الخروج من المطبخ فارجو ان تكون الأسعار بمتناول الجميع

ammal said...

ربنا يخلي الوالده ويطول في عمرها
ويشفي سمر شفاء تام ان شاء الله
ربنا يوفقك انت والفنانه منال صديقتي العزيزه فانا اعرفها من سنين طويله ربنايبارك لها على كل ما تقدمه لعشاقها سلامي الحار لها

Amal Alalem امال العالم said...

أهلا بك عزيزتي أمل
أشكر لك دعائك للوالدة واتمنى من الله ان يحفظ لك كل أهلك واحبابك بخير
وأدعو الله بالشفاء التام لسمر ولجميع مرضى المسليمن إنه على ذلك قدير
وسلامك سيصل لمنال العالم التي تبعث بتحياتها لك ولجميع المشاهدات والمشاهدين وتتمنى للجميع الاستمتاع في الطهي وتحضير الاطباق وإمضاء وقت سعيد مع الأسرة في المطبخ وعلى طاولة الطعام
بارك الله فيك ولك