Friday, April 29, 2011

Successful Cake Secrets أسرار لكيك ناجح

أهلا وسهلا بكم مع المزيد من الأسرار لكيك ناجح، لذيذ ورائع
ربما تكون هذه المجموعة الجديدة من الاسرار هي اخر مجموعة تتعلق بتقنية خبز الكيك ومعالجة المشاكل التي تتعلق بالكيك المخبوز لذلك ارجو منك ان تقومي بطباعة كل الاسرار التي اخبرتك بها وتحتفظي بها في ملف خاص وتجعليها كمرجع تثقين به لمعالجة اي نتيجة غير مرضية تقابلك اثناء خبز الكيك
هذا لا يعني اننا لن نكمل حديثنا عن هذا الموضوع الرائع اللذيذ والممتع بل ان شاء الله سنستمر بالحديث عن اسرار جديدة تتعلق بطريقة تحضير القوالب، حفظ الكيك،تزيين الكيك وايضا تقديم الكيك
كما تلاحظي عزيزتي قارئة مدونة آمال ومنال العالم انني اكتب عن الكيك مرة كل اسبوع تقريبا وذلك لكي اعطي لك المجال بأن تقرأي المدونة وتتعرفي على محتوى المقالة وتستعيني بأي من الاسرار المذكورة عند قيامك بعمل اي وصفة من وصفات الكيك المتوفرة في موقع منال العالم وتتواصلي معي عبر مدونتي لتخبريني عن تجاربك وعن المواقف التي تشعرين انك بحاجة لمعرفة المزيد عن اسرار الكيك فيها
لذا اتمنى عليك ان تتواصلي معي للاستفسار عن اي من امور تحضير الكيك وخبزه وتقديمه
الان إلى مجموعة الاسرار الجديدة

إذا كان على سطح الكيك المخبوز نقط بيضاء اللون راقبي هذه الاسباب
مدة خلط مكونات الكيك كان غير كافية أو أو أقل من المدة المطلوبة في الوصفة

إذا كان سطح الكيك المخبوز دبق ولين راقبي هذه الاسباب
تم تخزين او حفظ الكيك في وعاء مغلق قبل ان يبرد تماما
كمية السائل المضافة لخليط الكيك اكتثر من الكمية المطلوبة في الوصفة
تم خبز الكيك لمدة اقل من المدة المطلوبة في الوصفة بحيث لم ينضج تماما
درجة حرارة الفرن اثناء خبز الكيك اقل من الدرجة المطلوبة في الوصفة
درجة الرطوبة في المطبخ كانت عالية

إذا تكونت قنوات او فجوات في الكيك المخبوز راقبي هذه الأسباب
درجة حرارة الفرن أعلى من الدرجة المطلوبة في الوصفة
مدة خلط المكونات كانت اقل من اللازم او اكثر من اللازم

إذا كان لون الكيك المخبوز متفاوت في جهات مختلفة اي لم يكن لونه متناسق وذهبي فاتح من جميع الجهات راقبي هذه الاسباب
توزيع الحرارة داخل الفرن أثناء الخبز غير متساوي
وضع القوالب ملتقصقة بجانب بعضها البعض داخل الفرن

إذا كان الكيك المخبوز غير مستوي السطح كأن يكون منتفخ من جهة واحدة مثلا راقبي هذه الاسباب
وضع الرف الشبكي في الفرن كان غير مستوي
الصينية او القالب المستعمل لخبز الكيك كان غير مستوي

هذه كل الأسرار المهم معرفتها وتجنبها للحصول على كيك ناجح ولذيذ وللحصول على نتيجة لذيذة مرضية مفرحة عند خبز الكيك اتبعي النصائح التي تنصحك بها منال العالم من خلال وصفاتها الصحيحة والمجربة والتي الخص لك معظمها فيما يلي
اولا- كل المكونات يجب ان تكون بدرجة حرارة الغرفة العادية او بدرجة المطبخ. اخرجي كل المكونات وضعيها في المطبخ لتصبح بدرجة حرارة المطبخ وتتخلص من البرودة -إلا إذا كانت الوصفة تتطلب مثلا زبدة مثلجة او بياض بيض بارد
ثانيا- طريقة ومدة خفق المكونات يجب ان تكون كافية ليصبح الخليط كريمي وهش القوام ويكون لونه اصفر فاتح او كما تطلب منال العالم في وصفات الكيك الاسفنجي مثلا
ثالثا- إضافة بياض البيض المخفوق لوحده كما تطلب منال العالم في وصفة كيك الشوكولاتة الالمانية يجب ان تتم بهدوء وخفة كي لا يفقد كمية الهواء المتكونة بداخله أثناء خفقه
رابعا- وضع قالب الكيك او صينية الكيك بعد سكب الخليط فيها في وسط الفرن على الرف الشبكي كي ينضج الكيك بالتساوي أثناء الخبز وتوزيع الحرارة حوله بكفاءة. عند خبز اكثر من قالب توضع القوالب متباعدة عن بعضها كي لا تسد مرور الهواء الساخن حول القوالب بالتساوي
خامسا- من علامات نضج الكيك ان تنكمش حوافه قليلا إلى الداخل، عند الضغط على سطحه بطرف الإصبع يعود إلى وضعه الطبيعي او ان يخرج العود نظيفا عند غرزه في وسط الكيك
طبعا لا بد من النصيحة الدائمة ألا وهي اتبعي الوصفة
أتمنى لك كيك ناجح، لذيذ، مشهي مع وصفات منال العالم ومدونة آمال ومنال العالم
إلى اللقاء ان شاء الله وبانتظار تجاربك، اسرارك، وخبرتك

Welcome back for more successful secrets
Ofcourse after selecting the right recipe from Manal Alalem website and reading my blog you well become a professional in cake baking. Just follow the recipe and enjoy it.
This may be the last bunch of secrets for a successful cake but not the last subject to write about regarding cake baking, decorating and serving

If the cake has a spotted crust:
* The batter was probably under-mixed.

If the cake has a sticky top crust, the following problems may have occurred:

* The cake was stored while still warm.
* The liquid ( such as water, milk or juice) was over measured.
* The cake was under-baked - the oven temperature was too low and/or the baking time was too short.
* The air humidity was too high.

If the cake has tunnels throughout the layer, the following problems may have occurred:

* The oven temperature was too high.
* The batter was under-mixed or extremely over-mixed.

If the cake has uneven browning, the following problems may have occurred:

* There was uneven heat circulation in the oven.
* The baking pans were placed too close together in the oven.

If the cake has uneven layers, the following problems may have occurred:

* The oven rack was not level.
* The cake pans were warped or bent.


Hints for successful cake:
For best results, have all ingredients at room temperature before mixing the cake.

Success of a
cake depends on the correct blending of ingredients, the careful creaming of butter and sugar, as well as the gentle folding of egg whites (if added separately) to maintain maximum aeration.

Bake single layers in center of oven in the middle of the oven on the middle rack. Good circulation is important when baking more than one layer (one pan) - stagger pans on oven racks so they do not block heat circulation from one another.

A
cake is done when the sides shrink back slightly from the side of the pan (except sponge and chiffon cakes, which cling tightly to the pan), when the top springs back when lightly pressed with fingertips, or when a cake tester or toothpick inserted in the center of the cake comes out clean.
Try to test the cake donenss after tow thirds of the time needed for baking passed.
These are the most important successful cake secrets which if you read carefully and follow the right recipe from Manal Alalem recipes you well become professional in cake baking.

No comments: