Sunday, May 29, 2011

Cheese and Chocolate Fondue Pot


وعاء فوندو الجبن والشوكولاتة



كلمة فوندو تعني الجبن المذاب وهي من المطبخ السويسري حيث كانوا يحتفظون بالجبن في خزانة المطبخ طوال الصيف ليستعملوها في فصل الشتاء الثلجي حيث تنقطع الطرق وتصعب المواصلات للحصول على الطعام
كان اهل هذه البلاد يحتفظون بالجبن والخبز ولكن مع مرور الوقت كان الجبن يصبح صلبا جدا والخبز ايضا لذلك توصلوا لامكانية اعادة تصنيع الجبن بحيث يتستطيعون تناوله ساخنا مع الخبز في ليالي الشتاء الباردة ومن هنا اخترعوا وعاء الجبن المذاب والذي بات يعرف باسم وعاء الفوندو




أصبحت طريقة تناول الخبز والخضروات مع الجبن او اللحوم والاسماك مع المرق المغلي او الفواكه مع الشوكولاتة من الاطباق المحببة في عالمنا العربي والتي تقدم عامة في التجمعات العائلية والمناسبات السعيدة.
لذلك حرصت منال العالم على توفير هذا الوعاء في مركز منال العالم - الاردن- عمان- خلدا مول كي تستمعي انت وافراد عائلتك او صديقاتك عند دعوتهن للصبحية مع فنجان القهوة بتقديم اطباق مختلفة من الجبن المذب مع الخبز او تشكيلة من فواكه الشتاء او الصيف مع الشوكولاتة البنية او البيضاء
في هذه الحلقة من برنامج منال العالم اقدم لك طريقة عمل فواكه بصلصة الشوكولاتة التي يمكنك بالطبع تجربتها بعد شرائك الوعاء والاستمتاع مع افراد عائلتك



يتكون وعاء الفوندو من عدة اجزاء وهي:
١- بوتوجاز صغير جدا او شمعة صغيرة تكون حرارتها دافئة تعمل فقط على ابقاء الوعاء ساخنا
٢- قاعدة لها ٤ ارجل او دائرة لها ارجل توضع فوق البوتوجاز او الشمعة
٣- وعاء مكون من الفخار، السيراميك، الزجاج، الستانليس ستيل او اي نوع اخر مقاوم للحرارة ويستعمل لوضع الجبن- او المرق او الشوكولاتة- لتبقى دافئة أثناء تناول الفوندو
٤- غطاء ذو فتحة من الوسط يوضع على الوعاء بحيث توضع عليه الشوك التي بها الخبز او الفواكه او اللحوم
٥- عدد من الشوك الطويلة اليد- حسب عدد الاشخاص - والتي تستعمل لغمس المأكولات في المادة الساخنة المقدمة في الوعاء




من المهم اتباع خطوات الوصفة بالترتيب عند تحضير اطباق الفوندو وايضا من المهم الانتباه للاطفال عند تقديم هذا الطبق على مائدة الطعام لان القدر يحتوي على لهب يجب ان يبقى مشتعل طوال فترة التقديم وايضا الطعام سيكون ساخنا. كما ان الشوك التي تستعمل لتقديم الطعام ربما تشكل خطرا على الاطفال لذلك من المهم ان تحرصي على مساعدتهم للاستمتاع بتناول الفوندو
تنصحك منل العالم ان تحرصي على وضع وعاء الفوندو على لوح خشبي او صينية تقديم مقاومة للحرارة كي لا يتسبب اللهب او الطعام الساخن أي أضرار من أي نوع
بعد الانتهاء من تقديم الفوندو من المهم جدا ان تتأكدي من اطفاء الشعلة وحفظها في مكان آمن مع بقية قطع الوعاء. اغسلي القطع بالصابون والماء وجففيها مباشرة واحفظيها مع بعضها كي يسهل عليك ايجادها بسرعة للاستمتاع بوصفة جديدة من طبق الجبن او الشوكولاتة المذابة





Fondue is a Swiss dish of melted cheese served in a communal pot ( caquelon ) over a small burner (rechaud), and eaten by dipping long-stemmed forks with bread into the cheese. It was promoted as a Swiss national dish by the Swiss Cheese Union in the 1930s and became popular in North America in the 1960s.

Since the 1950s, the name "fondue" has been generalized to a variety of other dishes where a food is dipped into a hot liquid, including chocolate fondue, where pieces of fruit are dipped into a melted chocolate mixture, and fondue bourguignonne, where pieces of meat are cooked in hot oil or soup.

As we used to, Manal Alalem likes to introduce for her beloved audience all kind of cuisines so they can enjoy every single dish from all over the world.

Visit Manal Alalem Center- Jordan -Amman- Khalda mall and get a fondue set and enjoy the Fruit Chocolate recipe from Manal Alalem website.

No comments: