Friday, June 24, 2011

K beater مضرب التقليب



مضرب التقليب
في جهاز الخلاط كينوود من مطبخ منال العالم
سأعرفكم اليوم على المضرب الثاني في مجموعة المضارب التي تأتي مع جهاز الخلاط الذي تعتبره منال العالم يدها اليمنى في المطبخ حيث تستعمله في تطبيق جميع وصفاتها الصحيحة المتوفرة على موقع منال العالم
يسمى هذا المضرب مضرب التقيلب او مضرب كي لانه على شكل حرف كي باللغة الانجليزية كما توضح الصورة التالية



تصميم هذا المضرب على هذا الشكل يعطيه القدرة على القيام بالعديد من المهام عند تحضير الطعام فمن اهم ما يقوم به ما يلي

١- تفتيت البسكويت : مضرب التقيلب سوف يفتتت البسكويت الدايجستف لتحضير القاعدة لوصفة التشيز كيك، اكواب الفلان او الكيك الذي لا يحتاج للخبز. يستعمل مضرب التقليب على السرعة رقم ١ او رقم ٢ والتي تعتبر سرعة بطيئة لتفتيت البسكويت اولا ثم اضافة الزبدة المذابة -وبقية المواد الخاصة بعمل القاعدة- فتتشكل عجينة مفتتة تقومين بوضعها في القالب كما هو مطلوب في الوصفة




٢- الخلط والتقليب: مضرب التقيلب يقوم بخلط او تقليب جميع انواع الخليط سواء عند تطبيق الوصفات الحلوة او الوصفات المالحة من مطبخ منال العالم. يستطيع هذا المضرب بخلط مواد الكيك السائلة مثل خليط كيك الزنجبيل، كيك العسل وبعض انواع البسكويتات الخفيفة مثل بسكويت الفستق الحلبي او بسكويت محشي بالمربى والذي يمكنك مشاهدة الفيديو التالي للتعرف على دور المضرب. استخدمي هذا المضرب لتحضير المعجنات الخفيفة او الوصفات التي تحتاج إلى تقليب سريع ولا تحتاج إلى ان يتكون فيها الكثير من الهواء كما سبق وذكرنا بالنسبة للمضرب الشبكي في مقالة سابقة في مدونة آمال ومنال العالم


٣- التفتيت: مضرب التقليب يمكنه القيام بخلط الدهون - مثل الزبدة، السمن او السمن النباتي- مع الدقيق لتكوين خليط مفتت او ما يسمى خليط مثل فتات الخبز - الذي يعتبر الأساس عند تحضير عجينة الفطائر او السكونز وما شابه من من الاطباق التي يجب ان يبقى الدهن باردا اثناء تجيهز الطبق. حرف الكي المكون على شكله المضرب يساعد على الاحتفاظ ببرودة الدهون وتشكيل العجينة كما هو مطلوب ويعطي نتيجة رائعة للطبق




٤- التبريد: يقوم مضرب التقليب على تبريد الاطعمة وذلك للسماح بدخول كمية هواء بارد اكثر اثناء تقليب المواد مثل تبريد خليط عجينة الشو قبل إضافة البيض إليها عند عمل وصفة الكركومبوش وايضا تستخدم منال العالم مضرب التقليب لطحن او خلط الهريس لتسهيل عملية ضرب الهريس على ربة المنزل

٥- الخفق: يقوم مضرب التقليب بخفق الزبدة مع السكر عند تحضير وصفات الحلويات التي تحتاج ان يصبح خليط الزبدة والسكر كريمي القوام وهش بحيث يقوم المضرب بإدخال كمية كبيرة من الهواء بين مكونات الزبدة ويساعد على أن يذوب السكر في الزبدة ومن ثم نقوم بتثبيت المضرب الشبكي لاكمال الوصفة او حسب ما هو مطلوب من خطوات