نايلون تغليف الطعام
تستخدم منال العالم النايلون الرقيق الخاص لتغليف الطعام في معظم خطوات تحضير الطعام حيث تغطي به العجينة التي تحتاج إلى تخمير أو تغلف به الأطباق التي تحتاج لتشكيل الطعام بها كما في وصفة بطاطس بيوريه بالخضروات
النايلون الخاص لتغطية الطعام عبارة عن بلاستيك رقيق جدا وقابل للتمدد يستخدم لتغطية الطعام سواء بعد وضعه في الطبق أو تغليف الطعام به مباشرة كي يبقى طازجا ونضرا لفترة أطول في البراد. وأيضا يستخدم لتغليف الأطعمة المراد تجميدها في الثلاجة ( الفريزر) بدل من وضعها في أوعية أو أطباق وذلك لتوفير الحجم والمساحة في الثلاجة ( الفريزر) وأيضا كي تكون تلك الأطعمة واضحة ومعروفة لربة المنزل عندما تريد إستخدام ما تريده منها بدون الإضطرار لفتح كل الأوعية لمعرفة ما فيها من أطعمة
يتوفر نايلون تغليف الطعام بلفافات متعددة الأحجام حيث توفر لك هذه الخاصية حرية إختيار الحجم الذي تفضلين للإستعمال في مبطخك حسب الأحجام المختلفة
ويتوفر لهذه اللفافات صندوق يحتوي على شفرة أو سكين مسننة لتسهيل عملية قطع المساحة المطلوبة من النايلون. كما يتوفر في الأسواق أداة خاصة تضاف على صندوق لفافة النايلون تسهل عملية قص القطعة المطلوبة منه
يتميز هذا النايلون بخاصية الإلتصاق على الطبق أو المادة المطلوب تغليفها مما يمنع تسرب الطعام خارج الطبق حتى لو تم تحريكه في جميع الإتجاهات وهذه الخاصية تعتبر مريحة ومساعدة للحفاظ على الطعام من التسرب خارج الطبق إذا ما تم تحريكه صدفة أو من غير تركيز أو بالخطأ. كما تساعد خاصية التصاق النايلون على الأطباق على عدم دخول الهواء إلى داخل الأطعمة فلا تفسد أو تتعرض للأكسدة وتتلف. ومن أهم الخطوات التي تستخدم فيها منال العالم ورق النايلون الخاص لتغليف الطعام هي تغليف الأطعمة التي تحتاج للنقع طوال الليل في الصلصات أو التتبيلات التي تحتوي على الثوم والبصل والبهارات التي لها روائح نفاذة، فتغطية الأطعمة المتبلة بالنايلون الخاص لتغليف الطعام تمنع تسرب الروائح إلى بقية المواد الموجودة في البراد التي ربما تتشرب برائحة التتبيلة ويصبح طعمها غير لذيذ. كما يحافظ النايلون على عدم تأكسد الخضروات مثل الأفوكادو والفلفل أو الفواكه مثل الموز أو التفاح بعد تقطعيها
أما لخاصية استعمال النايلون الخاص لتغليف الطعام في تغليف الأطعمة التي يراد حفظها في الثلاجة فبالإضافة لما ذكرت سابقا، فهو يحافظ على منع الأطعمة من الإصابة بما يسمى بحرق الثلج حيث تحترق الأطعمة إذا تعرضت لدرجة حرارة متدنية وهي مكشوفة لما يشابه حرق الطعام إذا تعرض لدرجة حرارة عالية في الفرن، لذلك يجب تغليف الأطعمة بإحكام والتأكد أنه لا يوجد أي جزء منها بدون تغليف قبل وضعها في الثلاجة ( الفريزر) وأيضا كما أنه لا يصح أكل الطعام المحروق في الفرن لا يصح أيضا طهي الطعام المتعرض لحريق الثلج بعد تخلصه من الثلج. تنصحك منال العالم بالتخلص من الطعام إذا كان لونه غامق وكأنه محروق حتى لو في الثلاجة (الفريزر) وعدم تقديمه للأكل
في وصفة بيوريه البطاطس بالخضروات- التي سأقدم لك الفيديو الخاص بالحلقة وأيضا يمكنك طباعة الوصفة كاملة بالمقادير والخطوات من موقع منال العالم- تقدم لك منال العالم فكرة جميلة جدا للتخلص من خاصية التصاق النايلون ببعضه البعض عند محاولة قطعه لتغليف أو تبطين قالب ما أو طبق ما. شاهدي الفيديو وتعلمي من منال طريقة الحفاظ على قطعة النايلون قابلة للإستعمال حسب الرغبة
وكما أي أداة من أدوات مطبخ منال العالم يكون هناك نصائح خاصة لربة المنزل مني أنا آمال العالم حيث أحاول في كل مرة أن أقدم لك النصيحة الأهم بالنسبة للأداة أو المنتج المتناول في المقالة. من أهم وأخطر وأقوى النصائح التي أريد أن ألفت نظرك إليها والتي أتمنى أن تنتبهي لهاجدا وتخبريها لكل من تعرفين ومن لا تعرفين وأيضا ربما تنشرين هذه المقالة بالذات لكي تصل النصيحة لأكبر قدر من الناس- هي أن تضعي النايلون الخاص بتغليف الطعام في مكان بعيد جدا جدا جدا عن متناول الأطفال وعدم السماح لهم باللعب به أو استخدامه في أي شيء يخصهم بدون حضورك وتنبيهاتك المستمرة فمن خطورة هذا النايلون أن الأطفال يستعملونه في عمل بالون في الفم ومن ثم فقعه في لسانهم- هذه الحركة كان يقوم بها إبني ولا إعرف من أين تعملها وقمت بتنبيهه ونهيهه ثم إبعاد النايلون عن متناول يده والاستمرار بمراقبته كلما احتجت لاستعمال النايلون. يضع الطفل طرف النايلون في فمه ثم يقوم بشفط الهواء ليدخل النايلون في فمه ثم ينفخ فيه خارجا فيحصل انفجار بسيط للنايلون مما يسبب فرح للطفل عن سماعه صوت الانفجار كما لو كان بالون وانفجر في الهواء. هذه الحركة خطيرة جدا وقطعة صغير من النايلون تدخل حلق الطفل كفيلة بأن تقفل مجرى التنفس ولو للحظات فيفارق فيها الطفل الحياة- لا قدر الله- والأهل لا يعرفون لماذا. أعرف انه كلام مزعج ولكنه حقيق وحصل وجميع جمعيات حقوق الطفل تنبه وتشدد على سلامة الطفل في البيت وخاصة المطبخ. أعتذر لهذه النصيحة الطويلة ولكنها الأهم في كل النصائح السابقة
ومن النصائح المهمة أيضا التي تنصحك منال العالم بها للتعامل مع النايلون الخاص لتغليف الأطعمة هي أن ليست كل الأطعمة قابلة للتغليف بالنايلون فالأطعمة التي تحتوي على كمية عالية من الدهون مثل الزبدة، الجبن، اللحوم التي عليها طبقة سميكة من الدهون لا يصح أن تتغلف مباشرة بالنايلون بل يفضل أن تغلف بطبقة من ورق الزبدة أو البارشمنت ثم تغلف بالنايلون لإن التصاق النايلون مباشرة بالدهون القوية يسبب تفاعل مع المواد المصنع منها النايلون وربما تسربت هذه المواد للأطعمة وأضرت بها. من المهم قراءة ما هو مكتوب من معلومات على علبة النايلون للتأكد من صلاحيته للإستخدام لجميع أنواع الطعام وأيضا عن مدى صلاحيته للإستخدام في المايكرويف حيث يوجد هناك أنواع من النايلون لا تصلح للإستخدام في المايكرويف
من المؤكد أنه يمكنك زيارة مركز منال العالم- الأردن- عمان- خلدا مول والحصول على النوع الذي تفضلين من النايلون الخاص لتغليف الطعام وإذا لسبب ما لم يكن متوفر في المركز يمكنك الحصول عليه من أي سوبر ماركت ويكون بجانب أكياس النايلون وورق الألمنيوم وورق الزبدة وما شابه من المواد الخاصة بتحضير الأطعمة
هذه معظم المعلومات المتعلقة بالنايلون الخاص لتغليف الطعام أرجو أن تستفيدي منها وأيضا أرجو المشاركة بما لديك من معلومات وأفكار ونصائح خاصة بالنايلون
إلى اللقاء في مدونة مقبلة ان شاء الله ومعلومات جديدة
Cling film is safe to use as a wrapping for food as long as it is used correctly as we see Manal Alalem uses it in many steps in preparing her right recipes.
But there are certain foods that should not be wrapped or stored in cling film but it does have many uses. There are various types of cling film some of which may be used for cooking food in a microwave oven.
Cling film is safe to use for wrapping food in, but like all things it must be used correctly. Food wrappings available in this country must meet Government Food Regulations. These state that food wrappings must not be a danger to human health, or adversely affect the characteristics of food with regard to smell and taste, or cause adverse changes in its substance or quality. Some wrappings are better for various foods than others and different food types have different properties.
atty foods such as diary products eg cheese and butter and cooked and raw meat with high proportions of surface fat should not be wrapped or stored in cling film. It is better to wrap fatty foods in greaseproof paper or a non-plasticized polyethylene film. Remember to read the recommendations for use on the pack.
There are certain elements in some plastics that can transfer into food. One such group is called plasticizers which cause the cling film to be flexible and clingy. There is not sufficient data available regarding some of these plasticizers, and although the number of migrating elements is normally minute, it is know that transmission is increased at higher temperatures.
We recommend that you do not use cling film to wrap or store fatty foods unless the manufacturer states that it can be used for this purpose. Use greaseproof paper instead or store fatty foods in a covered glass or ceramic bowl. Remember that food should always be covered when stored in a fridge.
What are the best uses for cling film?
- Covering containers of food being cooked in a microwave oven provided that the food and the cling film do not come into direct contact
- Covering bowls or containers
- Covering food that is defrosting.
- Covering peeled foods like avocado and apples
- Covering bowls and molds to make shaped foods
- Which are the best types of cling film to use?
- The more highly plasticized types make good seals on bowls and containers because they are stickier and more flexible
- The less plasticized types are more suitable for wrapping foods and are thicker and less pliable
- Fruit may be wrapped in cling film
- Fatty sandwich fillings should be covered entirely by bread and should not touch the cling film
http://www.northampton.gov.uk/site/scripts/documents_info.php?documentID=751