اهلا بكم وسهلا وعذار عن الانقطاع فمن المؤكد انكم لاحظتم مثلي العطل الذي طرأ على موقع المدونات والذي تم اصلاحه اليوم فقط فأصبح بإمكاني التواصل معكم ثانية، واعرف ان موعد اسرار الكيك قد مر عليه كم يوم ولكن عذرا عزيزاتي
تكلمت سابقا عن اسرار نجاج الكيك من ناحية التعامل مع خليط الكيك وطريقة الخبز وتحضير القوالب او الصواني وعن النتائج الغير مرضية التي تحصل للكيك بحيث يمكنكم تفاديها وتجنبها والاستمتاع بكيك ناجح ولذيذ كما تقدمه لكم منال العالم من خلال برنامجها وموقعها
ومن المؤكد انكم تستطيعون كشف هذه الاسرار من خلال مدونة امال ومنال العالم- مقالات اسرار الكيك-وساكمل حديثي معكم عن اسرار الكيك ولكن هذه المرة عن اسرار المواد الاساسية المطلوبة لصناعة الكيك مثل الزبدة، الدقيق، مسحوق الخبيز - البيكنج باودر- ، الفانيليا، وبقية المواد التي ساتناول منها كل يوم مادة اخبركم عن اسرار استخدامها في صناعة الكيك لتفادي النتائج التي سبق وتحدثنا عنها
سأبدأ معكم بمادة الزبدة وسأعرفكم على كل المصطلحات التي تستخدمها منال العالم عندما تتحدث عن الزبدة أثناء تحضير الكيك
يعتبر الكيك المصنوع من الزبدة من أطيب والذ و افخر انواع الكيك وذلك لان الزبدة تحتوي على كمية كبيرة من الدهن او الدسم الذي يعطي مذاق لذيذ ودسم لجميع انواع الكيك سواء الكيك الدسم مثل الباوند كيك الذي تحضره منال العالم بالزبدة اللينة او الكيك الاسفنجي الذي تضيف له منال العالم الزبدة المذابة في اخر خطوات التحضير.
ومن اهم اسرار نجاح الكيك المستخدم فيه الزبدة هو نزع الزبدة المطلوب في الوصفة
دعوني اولا أعرفكم على الزبدة
الزبدة هي المادة الدهنية الناتجة عند خض او رج الحليب الكامل الدسم ويكون٨٠ بالمئة من وزن الزبدة دهن و الباقي من الماء و الحليب
يكون طعم الزبدة حلوا و لونها اصفر فاتح او بارد وهي التي تنصح منال العالم باستخدامها لعمل الكيك اما الزبدة المملحة فيفضل استعمالها عند تحضير الأطباق المالحة
بالعودة الى السر الخاص بالزبدة اثناء تحضير الكيك فان منال العالم عند تحضير الكيك تؤكد وتشدد على اهمية الالتزام بنوع الزبدة المطلوب في الوصفة فمثلا عند طلب زبدة لينة في المقادير فذلك يعني ان تكون الزبدة في درجة حرارة الغرفة او المطبخ فتكون طرية بحيث لو ضغطت عليها بطرف إصبعك يحصل تجويف بسيط او حفرة صغيرة
لذلك تنصح منال العالم دائماً بإخراج الزبدة من البراد فيل البدء بتحضير الوصفة بمدة نصف ساعة مثلا او يمكنك وضع الزبدة في المايكرويف لعدة ثواني لتلين فقط ولا تذوب تماماً.
اما عندما تطلب منك منال العالم زبدة مذابة فهذا يعني ان تقومي وتذويب الزبدة على نار هادئة او في المايكرويف بحيث تصبح سائلة ولكن لا تنفصل مكوناتها عن بعضها بحيث يصبح الحليب منفصل عن الزبدة فيؤثر على اختلاط الزبدة مع بقية المواد فيتغير طعم الكيك و ربما اصبح جافا او قاسيا او مفتتا
وقد تطلب منال العالم زبدة مثلجة فهي تقصد بان تخرجي الزبدة من البراد فور البدء بتحضير الكيك فتكون قاسية وجامدة وتضاف مباشرة على المواد حسب خطوات الوصفة.
كما ذكرت سابقا ان الزبدة نوع من الدهن هي المسؤولة عن تماسك المواد المكونة للكيك اثناء الخبز لذلك لا بد من الالتزام بطريقة خفق او تقليب الزبدة مع بقية المواد
عند تحضير الكيك مثل وصفة كيك الفواكه المجففة تطلب منال العالم ان تقومي بتشغيل الخلاط على سرعة متوسطة لخفق الزبدة و السكر الى ان يصبح الخليط كريمي و هذا يعني ان تستمري في تشغيل الخلاط لمدة أربع إلى خمس دقائق الى ان يذوب السكر و تختلط حبيباته مع الدهن في الزبدة و يصبح للخليط ناعما مثل الكريمة ومن المهم ان تقومي بعمل هذه الخطوة كما هو مطلوب كي تصبح الزبدة قابلة لامتصاص ذرات الدقيق عند إضافته على خليط الزبدة والسكر فينضج الكيك بكفاءة و يكون ناجحا و هشا.
من النصائح التي تقدمها لك منال العالم اثناء تحضير مقدار الزبدة هي كيفية قياسها:
١- اصبع الزبدة الذي يزن من ١١٣ الى ١١٥ جرام يساوي ٨ ملاعق كبيرة لذلك يمكنك تقطيع اصبع الزبدة وهي جامدة الى ثمان قطع متساوية بحيث تحصلين على ثمان ملاعق كبيرة من الزبدة وتاخذي العدد المطلوب منها
٢- اصبع الزبدة الذي يزن من١١٣ إلى ١١٥ جرام يساوي نصف كوب فيمكنك ان تستعملي أصبعين من الزبدة لتحصلي على كوب واحد او استعمال القالب الذي يزن ٢٢٦ جرام
وربما يكون السر الأهم المتعلق بالزبدة هو انه يمكنك ان تستبدلي الزبدة عند صناعة الكيك بالسمن او السمن النباتي - ما يسمى الشورتننج- او الزيت النباتي ولكن أبدا لن تحصلي على الطعم اللذيذ الفاخر الدسم الذي يتميز به الكيك المصنوع بالزبدة مثل كيك. او كيك لأنه كما اتفقنا فإن الزبدة لها طعم خاص مميز دسم وفاخر
اتمنى ان اسمع تعليقك على تجربتك لوصفات الكيك بالزبدة من منال العالم عند لقائنا القادم ان شاء الله وحتى ذلك الوقت استمتعي بتجربة هذه الوصفة التي اخترتها لك من موقع منال العالم
Welcome back you all and sorry for the delay, it was something from the blog site.
Sure I will continue revealing cake secrets but from now on I will write about the secrets of the ingredients that are used in making the successful cake and explain for you all the methods Manal Alalem uses when preparing one of her right, foolproof, delicious cake recipes.
Today's ingredient is the butter which is the main ingredient, if it is not the only, that gives the cake its fancy, delicious, soft and rich taste.
Sure I will continue revealing cake secrets but from now on I will write about the secrets of the ingredients that are used in making the successful cake and explain for you all the methods Manal Alalem uses when preparing one of her right, foolproof, delicious cake recipes.
Today's ingredient is the butter which is the main ingredient, if it is not the only, that gives the cake its fancy, delicious, soft and rich taste.
Butter adds flavor and texture to your cake and helps to keep it fresh. The temperature of the butter is one of the very important secrets in baking the cake. When Manal Alalem asks for soft butter in her foolproof tested cake recipes, this means your butter should be between 65 degrees F (18 degrees C) and 70 degrees F (21 degrees C). This temperature allows the maximum amount of air to be beaten into your batter. This creaming or beating of your butter or butter and sugar creates air bubbles that your leavener (the baking powder or baking soda) will enlarge during baking.
Most experts like Manal Alalem recommend 4 to 5 minutes of creaming the butter for maximum aeration.
To get the butter to the room temperature, to make Chocolate Cake recipe for example, take it out of the fridge 30 minutes before you start preparing to bake the cake, or you can soften the butter in the microwave but be careful not to melt it completely. Room temperature butter means the butter should only give slightly when pressed with index finger.
And when Manal Alalem asks for melted butter to make Dried Fruit Cake recipe, you can melt it on moderate heat just to get melted and be careful not to burn it.
Measuring butter is another important secret of successful baked cake
One cup of butter = 226 grams = 16 table spoons.
Manal Alalem advices you to cut butter into the amount needed for the recipe then soften it or melt it.
I hope you find this post about butter in making cakes helpful and try this recipe I selected for you from Mnal Alalem website and tell me about your experiment with it.
Most experts like Manal Alalem recommend 4 to 5 minutes of creaming the butter for maximum aeration.
To get the butter to the room temperature, to make Chocolate Cake recipe for example, take it out of the fridge 30 minutes before you start preparing to bake the cake, or you can soften the butter in the microwave but be careful not to melt it completely. Room temperature butter means the butter should only give slightly when pressed with index finger.
And when Manal Alalem asks for melted butter to make Dried Fruit Cake recipe, you can melt it on moderate heat just to get melted and be careful not to burn it.
Measuring butter is another important secret of successful baked cake
One cup of butter = 226 grams = 16 table spoons.
Manal Alalem advices you to cut butter into the amount needed for the recipe then soften it or melt it.
I hope you find this post about butter in making cakes helpful and try this recipe I selected for you from Mnal Alalem website and tell me about your experiment with it.
1 comment:
أهلا بك عزيزتي لؤلؤة وجزاك الله خيرا لدعائك للوالدة حفظها الله
اسأل الله العلي القدير ان يحفظ لك كل احبابك من كل شر او سوء
اتمنى دوام التواصل للاستفسار عن اي من امور المطبخ والطهي
السلام عليكم
Post a Comment