ورق الزبدة
أو ربما أطلقت عليها إسم صديقة منال العالم في المطبخ كما تحب هي تسميتها حيث تعتبر منال العالم قطعة ورق الزبدة صديقتها في المطبخ خاصة عند تحضير ألذ وأشهى أصناف الكيك والجاتو والبسكويت
الصديق هو الذي يلازمك في قضاء أجمل الأوقات ويساعدك في أعمالك ويسهل عليك تلك الأعمال وعندما أسمت منال قطعة ورق الزبدة بصديقتي في المبطخ كانت تعني كل ما تعنيه هذه الكلمة، فقطعة ورق الزبدة هذه توجد مع منال العالم في المطبخ في جميع الأوقات فهي تستخدمها لكي تنخل عليها الدقيق وبقية المكونات الجافة عند عمل الكيك أو البسكويت أو أي من الحلويات التي تتطلب إستخدام دقيق منخول مع الملح والبيكنج صودا وبيكربونات الصودا وما شابه، وذلك لتسهيل عملية سكب أو إضافة الدقيق على بقية المكونات في وعاء الخلاط لإكمال خطوات إعداد الكيك أو الحلويات
وتستخدم منال العالم قطعة ورق الزبدة لتبطين قوالب الكيك عند تحضير الباوند كيك مثلا في قالب الرغيف، أو الكيك الرخامي عند تحضير الصينية المستطيلة وذلك لتسهيل عملية إخراج الكيك من القوالب بعد خبزها لتقطيعها وتقديمها وأيضا لإختصار وقت دهن القالب بالسمن وتبطينه بالدقيق
ولكن هذا لا يعني انه يطلب أحيانا في بعض الوصفات دهن القالب بالسمن وتبطينه بالدقيق لتحضير كيك الشوكولاتة بصلصة الشوكلاتة لان القالب المستخدم مزخرف ولا يمكن تبطينه بالورق
أيضا نرى منال العالم تستخدم صديقتها قطعة ورق الزبدة في عمل كيس تزيين صغير تملأه بالشوكولاتة المذابة لتوزع الشوكولاتة بخطوط زخرفية مشهية على الكيك او البسكويت، أو بصلصة السكر لتوزعها على الحلويات مثل باي البندق، أو بكريمة الزبدة لتزيين التورتات والكب كيك
كما تستخدم منال العالم قطعة ورق الزبدة - أو ربما قطعتين- لمد عجينة البسكويت أو الفطيرة حسب المقاس المطلوب في الوصفة حيث تقوم بوضع العجينة بين قطعتين من ورق الزبدة ومدت العجينة بالنشابة لتكمل تشكيل العجينة
ومن استخدامات قطعة ورق الزبدة - صديقة منال في المطبخ- سكب الشوكولاتة المذابة بأشكال زخرفية تستخدم في تزين الكيك والحلويات
وتحرص منال العالم على تبطين القوالب المستخدمة لخبز الكيك لعمل التورتات مثل تورتة الحفلات وتورتة الشوكولاتة العالية بقطعة من ورق الزبدة تضعها في قاع القالب بعد دهنيه بالسمن ثم تقوم بنثر قليل من الدقيق في القالب لتغطي الحواف. هذه الخطوة مهمة جدا للحصول على قوالب من الكيك مخبوزة بكفاءة ومستوية من جميع الجهات أثناء إخراجها من القالب كي لا تلتصق أجزاء منها في القالب
والآن بعد التعريف بصديقة منال العالم في المطبخ- قطعة ورق الزبدة- لا بد من التعريف بورق الزبدة ذاته
يطلق اسم ورق الزبدة في المطبخ العربي أو في الدول العربية على نوعين من الورق المستخدم في الطهي
WAX PAPER ورق الشمع أو الورق الشمعي |
PARCHMENT PAPER ورق البارشمنت |
cooking paper ورق الخبيز |
ورق الشمع أو الورق الشمعي عبارة عن ورق رقيق شفاف مغطى بطبقة من مادة شمعية أو دهنية تجعله قادرا على منع التصاق المخبوزات مثل الكيك والبسكويت في الصواني حيث تعمل الطبقة الدهنية كعازل بين خليط الكيك وبين الورق أو القالب
من خصائص ورق الشمع أنه لا يستعمل مشكوفا أثناء الخبز ما يعني انه يستخدم فقط عند عمل الكيك او الحلويات التي ستغطي الورقة المبطنة للقالب تماما وليس لعمل البسكويت لإن ورق الشمع ربما احترق عند تعرضه للحرارة مباشرة بدون أي خليط فوقه لان المادة الدهنية تسخن كثيرا أثناء الخبز وربما احترقت الورقة. لذلك يجب التأكد من اسم ونوع الورق المستخدم أثناء تحضير الكيك والحلويات. ورق الشمع أو الواكس بيبر أو ورق الواكس لا بد من أن يكون مغطى تماما بالخليط عند استعماله للخبز. وهذا يعني انه يمكن استخدام ورق الشمع او ورق الواكس في جميع الإستعمالات الأخرى للورق مثل عمل كيس للتزيين أو نخل الدقيق والمواد الجافة عليه او استعماله لمد عجينة البسكويت أو الفطيرة أو لتغليف السندويشات بعد تجهيزها
ورق البارشمنت أو ورق الخبيز - وهذا هو النوع الذي تستعمله منال العالم في مطبخها وتطلق عليه ورق الزبدة - فهو عبارة عن ورق رقيق شفاف مغطى بطبقة من السيليكون او التافلون المانعة للإلتصاق مما يجعله أيضا مثل الورق الشمعي قادرا على أن يمنع التصاق المخبوزات مثل الكيك والبسكويت بالصواني أو القوالب المستخدمة للخبز وايضا يساعد ورق البارشمنت على توزيع الحرارة بكفاءة حول المخبوزات أثناء الخبز
من خصائص ورق البارشمنت - وهو الأكثر استعمالا في المطبخ - أنه يمكنك استعماله مكشوفا أثناء الخبز ما يعني انه افضل لتبطين الصواني المستخدمة لخبز البسكويت حيث تبقى أجزاء من الورق مكشوفة، لأن طبقة السيليكون المغلفة للورق ستمنع من احتراقها أثناء الخبز ، كما يمكنك استعماله لتبطين قوالب الكيك لتضمني عدم التصاقه في القوالب وأيضا نضجه وتحمريه بكفاءة بسبب خاصية توزيع الحرارة التي يتميز بها ورق البارشمنت
لذلك فلا بد من الإهتمام بالحصول على الورق الصحيح للطبخة الصحيحة ومما تنصحك به منال العالم لكي تكوني آمنة ومطمئنة أكثر في تعاملك مع هذه الأنواع من الورق هي استعمال ورق البارشمنت الذي تطلق عليه منال العالم، وأيضا جميع من يستخدمون هذا الورق، بورق الزبدة
بعد أن تعرفت جيدا على صديقة منال العالم في المطبخ- قطعة ورق الزبدة- لا بد لك من زيارة لمركز منال العالم- الأردن- عمان- خلدا مول وشراء ورق الزبدة- البارشمنت- واتخاذها صديقة لك في المطبخ بجانب صداقتك لوصفات منال العالم وأدوات منال العالم
ارجو ان يكون التعريف بورق الزبدة كافيا ووافيا ولكن هذا لا يمنع من مشاركتك بما تعرفين عن ورق الزبدة - البارشمنت- وعن استخدامك له في المطبخ وذلك من خلال ترك تعليق أو مشاركة أو سؤال أو اقتراح في مدونة أدوات منال العالم
The main difference between waxed paper and parchment paper is their respective coatings.
Parchment paper is coated with silicone to give it a nonstick, heat-resistant surface, whereas waxed paper is coated with a wax such as soybean or paraffin.
parchment paper = kitchen parchment = baking pan liner paper = baking parchment
= baking paper
Notes: This is a heavy, silicone-coated paper that's used to line pans so that candies and baked goods won't stick. It's an expensive alternative to waxed paper, but it's less sticky, so it's a good choice if you're making gooey items. Parchment paper is also wrapped around foods to be cooked en papillote, or formed into cones for cake decorating. Specialty cooking stores and larger supermarkets often carry rolls or sheets of it. Paper grocery bags are sometimes recommended as a substitute for parchment paper, but it's not advisable to use them. Grocery bags will ignite at 450 degrees, and that they may have been treated with unsafe chemicals. Substitutes: waxed paper (This is a lot cheaper, but it's more likely to stick to gooey baked goods. Try greasing the waxed paper before using.) OR rice paper (as a baking pan liner) OR aluminum foil (Works well for cooking en papillote. If greased, it also works well as a liner for baking pans.) OR lightly grease baking pan (This tends to encourage cookies to spread out on the baking sheet.) OR nonstick baking sheet OR plastic zip-lock bag (If you're piping icing on a cake, this works well as a substitute for a parchment cone. Just fill the plastic bag, cut a hole in a corner, and squeeze.)
wax paper = waxed paper = greaseproof paper
Waxed paper is not meant for use in the oven uncovered with batter or dough—the wax coating on it will melt if the paper is exposed to direct heat—so use it lining baking pans for making cakes,for wrapping up sandwiches or food for cold storage.
Notes: Invented by Thomas Edison, this is paper that's coated with paraffin wax to make it resistant to moisture. To use wax paper as a cake pan liner, place the pan on the paper, trace its outline, then cut it out and place it in the pan. Substitutes: parchment paper (for lining baking pans) OR aluminum foil (for lining pans or wrapping foods) OR plastic wrap (for wrapping foods)
Parchment paper is the best choice for cooking, as most brands can withstand temperatures up to about 420 degrees Fahrenheit (double-check your package to be safe). Parchment paper is good for lining cookie sheets to eliminate the need to grease them.
Manal Alalem uses a piece of parchment paper to sift the flour with all dried ingredients to make the cake, to line cake pans, to thin meat or poultry pieces, to roll a pie dough and to make an easy, quick to do decorating bag to spread melted chocolate or sugar icing on cakes and cookies.
Visit Manal Alalem Center- Jordan-Amman- Khalda Mall and select both kinds of the paper to use your kitchen to safe time and effort.
No comments:
Post a Comment